Главная Новости Экологическая безопасность: радиоактивные отходы
Экологическая безопасность: радиоактивные отходы PDF Печать E-mail
Информация - Новости
15.10.2015 13:06

Многие неравнодушные к экологии жители наслышаны о проектах захоронения радиоактивных отходов на территории Свердловской области.

В 2014 году продлена лицензия на хранение РАО на территории Верхней Пышмы, а в г. Новоуральске Свердловской области строится первое в России приповерхностное хранилище РАО, которое примет первую партию отходов уже в 2016 году. В 2018 г. начнётся сооружение аналогичного пункта вечного захоронения РАО вблизи г. Озёрска.

В Свердловской и Челябинской областях вопросом финальной изоляции РАО занимается ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Специалисты Свердловского областного отделения ВООП готовят цикл материалов «Экологическая безопасность: радиоактивные отходы», которые познакомят вас с необходимыми основными понятиями и опытом разных стран и предприятий при обращении с радиоактивными отходами, чтобы вы смогли сформировать своё видение данного вопроса.

Информация будет размещаться на нашем сайте в разделе "Статьи" http://urnature.ru/stat.html и новости http://urnature.ru/news.html

Справка:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодняшний день ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области, и г. Северске Томской области.