Главная Новости «Экологическая безопасность атомной отрасли» - круглый стол по вопросам обращения с радиоактивными отходами
«Экологическая безопасность атомной отрасли» - круглый стол по вопросам обращения с радиоактивными отходами PDF Печать E-mail
Информация - Новости
15.10.2015 16:21

Под таким названием в Москве прошёл круглый стол, приуроченный к седьмому международному форуму «АТОМЭКСПО-2015».

Организаторами собрания выступили Государственная корпорация «Росатом», НИИ проблем экологии, фонд имени Вернадского и их партнёры. Были привлечены как российские специалисты отрасли, так и их иностранные коллеги. В обсуждении приняли участие специалисты и эксперты «Росатома», Российской Академии наук, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», подведомственных государственных структур, исследовательских институтов и т.п.

Главными вопросами, поднятыми за время работы круглого стола, стали способы обеспечения безопасной добычи сырья, безопасность при непосредственном производстве топлива ядерного цикла, экологически безопасность при получении энергии на атомных станциях, грамотное обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, проблемы восстановлению земель, подвергшихся загрязнению.

Справка:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодняшний день ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области, и г. Северске Томской области.