Главная Новости Хранилище радиоактивных отходов под Верхней Пышмой продолжит свою работу
Хранилище радиоактивных отходов под Верхней Пышмой продолжит свою работу PDF Печать E-mail
Информация - Новости
11.10.2015 18:11

Деятельность хранилища радиоактивных отходов под Верхней Пышмой, которое располагается в 3-х км от пос. Крутой, за Северным полигоном, назвали беспроблемной федеральные службы по экологическому и атомному надзору. В 2014 году предприятие прошло лицензирование на следующие пять лет работы.

Общественные слушания по вопросу обращения с радиоактивными отходами в Свердловской области большого внимания местных жителей, к сожалению, не привлекли.

Хранилище под Верхней Пышмой пополняется сравнительно мало, отходами с предприятий нашей области и соседних регионов: Тюменской области, Пермского края, ХМАО и ЯНАО. Тем не менее с 1961 года там скопились тысячи кубометров радиоактивных отходов с медицинских, металлургических, машиностроительных предприятий и т.п. Хранящиеся на предприятии отходы причислены к третьему классу радиационной опасности, что означает, что в случае возникновения утечки, она будет локализована на территории самого предприятия, благодаря слою железобетона, защищающему склады.

Радиационный фон на предприятии даже ниже, чем, скажем, в среднем по городу Екатеринбургу, и тем не менее предприятие ежегодно оформляет страховку на жителей прилегающих территорий, которые теоретически могут оказаться в заражённой зоне в случае чрезвычайной ситуации. Суммы потенциальных страховых выплат исчисляются миллионами рублей.

Вопросами финальной изоляции РАО на территории Свердловской области занимается ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

{loadpositiom roa}