Главная Новости Япония: одобрен новый регламент обращения с радиоактивными отходами высокой активности с АЭС
Япония: одобрен новый регламент обращения с радиоактивными отходами высокой активности с АЭС PDF Печать E-mail
Информация - Новости
20.10.2015 22:38

В середине февраля специалисты Министерства промышленности Японии приняли предварительный регламент по хранению и утилизации отходов высокой опасности с атомных электростанций страны.

Правительством Японии запланировано, что захоронение высокоактивных РАО будет производиться на глубинах более трёхсот метров.

Главное, что затрудняет эти работы в Японии – вопрос выделения участков под строительство хранилищ. Новый регламент прописывает процедуру согласований и переговоров с владельцами земли.

На сегодняшний день в Японии действует программа переработки ОЯТ: его остекловывают. Но процесс этот дорогостоящий и длительный, а потому в новом регламенте прописываются варианты складирования отработанного ядерного топлива без его первичной переработки.

Проект пока не окончательный: он должен пройти общественные слушания и рассмотрение кабинета министров страны, и тем не менее, большой шаг вперёд сделан.

В России вопросом финальной изоляции РАО занимается ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Справка:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодняшний день ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области, и г. Северске Томской области.