Главная Новости Отчет о воздействии на окружающую среду ПО «Маяк» за 2014 год
Отчет о воздействии на окружающую среду ПО «Маяк» за 2014 год PDF Печать E-mail
Информация - Новости
17.10.2015 23:59

Уральский химкомбинат «Маяк» предоставил отчетные данные о воздействии на окружающую среду своей производственной деятельности за 2014 год.

В отчете представлены основные направления природоохранной деятельности ПO «Маяк», а также информация об экологическом контроле, проводимом на предприятии, в том числе при обращении с радиоактивными отходами.

Отчет опубликован на официальном сайте ФГУП «ПО «Маяк» http://www.po-mayak.ru/wps/wcm/connect/mayak/site/About/activities/ecology

Предприятие, расположенное в г.Озерске, Челябинской области является первым промышленным объектом отечественной атомной отрасли и ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России, обеспечивающее безопасность государства, выполняя государственный оборонный заказ по производству компонентов современного ядерного оружия.

B настоящее время на предприятии сформулирована концепция безопасного обращения с текущими и накопленными жидкими радиоактивными отходами и пульпами. Концепция предусматривает создание технологических схем, в соответствии с которыми все радионуклиды иммобилизуются в твердые инертные матрицы, пригодные для длительного хранения и последующего захоронения, а очищенные водные растворы сбрасываются без ограничений в открытую гидрографическую сеть или используются в замкнутом технологическом цикле предприятия.

В России (в частности в Свердловской и Челябинской областях) решением проблем финальной изоляции РАО занимается ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Справка:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодняшний день ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области, и г. Северске Томской области.