Главная Новости На Урале появился новый атомный источник электрической генерации
На Урале появился новый атомный источник электрической генерации PDF Печать E-mail
Информация - Новости
14.12.2015 00:28

На Белоярской АЭС запущен новый энeргоблок с реактором на быстрых нейтронах БH-800. По показателям надежности и безопасности энергоблок входит в число лучших ядерных реакторов мира.

Новый источник энергии включился в общую энергосистему страны на минимальном уровне электромощности 235 МВт.

До конца 2015 года мощность электроэнергии БH-800 может достигнуть 30 миллионов кВт/ч.

Применение нового энeргоблока существенно расширит топливную базу атомной энергетики и минимизирует радиоактивные отходы за счёт применения замкнутого ядерно-топливного цикла.

В целом на Белоярской АЭС техническое состояние элементов и всей системы по обращению с радиоактивными отходами соответствует проектным характеристикам и требованиям эксплуатационной документации. По результатам контроля технического состояния оборудования системы хранилищ ЖРО по мере необходимости производится плановая замена отдельных элементов системы, что обеспечивает поддержание ресурсных характеристик системы в соответствии с проектными требованиями. При этом обеспечивается надежность работы системы.

Финальная изоляция РАО в России в Свердловской и Челябинской области организуется через ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Справка:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодняшний день ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области, и г. Северске Томской области.