Главная Новости В СФУ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПЛОЩАДКИ МАГАТЭ
В СФУ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПЛОЩАДКИ МАГАТЭ PDF Печать E-mail
Информация - Новости
09.11.2015 21:31

9 ноября 2015 года в рамках IХ сессии Красноярской международной Модели ООН состоялось первое пленарное заседание молодежной площадки Мирового комитета по мирному применению атомных технологий (МАГАТЭ) в Сибирском федеральном университете.

 

При участии экспертов ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» студенты СФУ смоделировали заседание международной организации, темой обсуждения которого стали проблемы ядерного наследия и пути их решения гражданским и научным сообществом.

Заместитель проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ Вера Упирова, выступая со вступительным словом, отметила: «Тема, которую вы будете обсуждать сегодня, является очень злободневной, особенно для Красноярского края. Наш университет включен в процесс не только подготовки высококвалифицированных кадров, но и принимает активное участие в обсуждении процессов и технологий, при соблюдении которых возможно безопасное захоронение высокоактивных отходов».

В ходе мероприятия студентами были представлены доклады от лиц дипломатов ключевых ядерных держав. Среди них: Россия, Украина, Белоруссия, Китай, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Бельгия, Великобритания и Финляндия. В своих докладах студенты подчеркнули, что атомная энергетика на сегодняшний день получила широкое распространение во всем мире, так как является самым современным, экологичным и перспективным способом получения энергии.

«Это уникальная практика, и очень эффективная с моей точки зрения, потому что студенты по собственному желанию стали разбираться в одной из важнейших проблем современности и делали это на высоком исследовательском уровне, делали это порой даже блестяще. Я думаю, что такая площадка должна существовать дальше, здесь потенциал огромный, и они могут разбирать самые разные кейсы», - отметил руководитель Центра общественных и международных связей ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Никита Медянцев.