Главная Новости В СФУ В РАМКАХ IХ СЕССИИ КРАСНОЯРСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ МОДЕЛИ ООН ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПЛОЩАДКИ МАГАТЭ
В СФУ В РАМКАХ IХ СЕССИИ КРАСНОЯРСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ МОДЕЛИ ООН ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПЛОЩАДКИ МАГАТЭ PDF Печать E-mail
Информация - Новости
10.11.2015 20:43

9 ноября на площадке Сибирского федерального университета в рамках IХ сессии Красноярской международной Модели ООН состоялось первое пленарное заседание молодежной площадки Мирового комитета по мирному применению атомных технологий (МАГАТЭ).

Студенты СФУ при участии экспертов ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» смоделировали заседание международной организации, главной темой обсуждения которого стали проблемы ядерного наследия и пути их решения гражданским и научным сообществом.

В ходе мероприятия, приуроченного к 70-летнему юбилею атомной отрасли России, а также юбилею создания Организации Объединенных Наций, учащимися были представлены доклады от лиц дипломатов ключевых ядерных держав. Среди них: Россия, Украина, Белоруссия, Китай, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, Бельгия, Великобритания и Финляндия. В своих докладах студенты подчеркнули, что атомная энергетика на сегодняшний день получила широкое распространение во всем мире, так как является самым современным, экологичным и перспективным способом получения энергии.

Как отметил аспирант Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Артем Догов, данное мероприятие показало, что на сегодняшний день молодое поколение активно вовлечено в исследование вопросов, касающихся ядерной энергетики.

«В рамках площадки было высказано много озабоченности в вопросах работы с общественностью, а именно проблемы принятия населением ядерной энергетики», - подчеркнул Артем Догов.

В заключение обсуждений руководитель Центра общественных и международных связей ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев поблагодарил всех студентов за подготовленные ими доклады, а также отметил значимость подобных мероприятий для ознакомления общественности со способами обращения и системой захоронения РАО.

«Это уникальная практика, и очень эффективная с моей точки зрения, потому что студенты по собственному желанию стали разбираться в одной из важнейших проблем современности, и делали это на высоком исследовательском уровне, делали это порой даже блестяще. Я думаю, что такая площадка должна существовать дальше, здесь потенциал огромный, и они могут разбирать самые разные кейсы», - сказал Медянцев.