Главная Новости КАК ПРЕОДОЛЕТЬ АТОМОФОБИЮ?
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ АТОМОФОБИЮ? PDF Печать E-mail
Информация - Новости
11.11.2015 13:45

Специалисты НО РАО выступили экспертами молодежной площадки МАГАТЭ

 

Проблема обращения с радиоактивными отходами в очередной раз стала темой публичного обсуждения в Красноярске. На этот раз мнениями делились студенты красноярских вузов и сотрудники «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами».

Обращение с ядерными радиоактивными отходами - одна из важнейших задач мировой атомной индустрии, от решения которой во многом зависит будущее атомной энергетики. Она осложняется тем, что чисто утилитарные вопросы, касающиеся непосредственно технологий обращения с РАО, тесно переплетены с проблемами идеологического характера - в международном гражданском сообществе сложилось очень неоднозначное, кое-где резко негативное, отношение к атомной индустрии и всему, что с ней связано.

Как преодолеть атомофобию? Этот вопрос не менее актуален, чем сама проблема обращения с ядерными радиоактивными отходами. К его обсуждению активно подключилось молодежное научное сообщество - студенты и молодые ученые предлагают свое видение ситуации и выходы из нее. 9 ноября в Красноярске в рамках IХ сессии Красноярской международной Модели ООН СФУ работала молодежная площадка МАГАТЭ. На ней студенты местных вузов смоделировали заседание международного агентства на тему «Гражданское и научное сообщество на пути разрешения противоречий захоронения ядерных отходов». Экспертами площадки выступили специалисты ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО).

Отсутствие информации и знаний - это то, что в итоге и породило атомофобию. Сейчас мы ведем активную работу по ее преодолению. Суть работы - в разъяснении всего, что связано с прошлой и текущей деятельностью предприятий атомной отрасли, в информационной открытости перед экологическими и общественными организациями, - заявил эксперт площадки, руководитель Центра общественных и международных связей ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.

Еще один эксперт, аспирант Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, старший аналитик лаборатории и анализа проблем ядерного нераспространения (LANNP) МИФИ Артем Догов отметил, что информационная работа по преодолению атомофобии - задача сложная и долго решаемая.

Полная информационная открытость

Для Красноярска проблема атомофобии особо актуальна - в крае работают предприятия, а также реализуется ряд крупнейших проектов атомной отрасли. В их числе - создание завода по замыканию ядерного топливного цикла, а также строительство подземной исследовательской лаборатории по захоронению РАО (ПИЛ). Именно этот проект вызывает особое беспокойство общественности, несмотря на то, что «НО РАО», который его реализует, многократно разъяснял, что причин для беспокойства нет. К слову, железногорцев, на чьей территории планируется построить ПИЛ, удалось в этом убедить: 24 июля в городе прошли уже вторые общественные слушания, на которых вновь было одобрено строительство лаборатории.

- Мы неоднократно говорили, что захоронение РАО - это международная норма, принятая МАГАТЭ. То есть международные эксперты признали это единственным экологически приемлемым способом конечного обращения радиоактивных отходов - есть соответствующая конвенция, которую ратифицировала и Россия. Это тот исходный документ, которому мы обязаны следовать в рамках выполнения международного соглашения, - пояснил Никита Медянцев.

Наша задача - привести в безопасное состояние радиоактивные отходы, как уже существующие, так и те, которые сейчас нарабатываются. Для этого необходимо создать пункты, которые исключили бы попадание РАО в окружающую среду. Один из них планируется построить под Железногорском, - рассказал представитель «НО РАО».