Боярышник |
![]() |
![]() |
![]() |
Справочник - Посадочный материал | |||
Боярышник колючий или боярышник обыкновенный (лат. Crataegus oxyacantha, Crataegus laevigata). Род Боярышник (Crataegus), подсемейство Яблоневые (Maloideae) семейство Розовые (Rosaceae) порядок Розоцветные (Rosales). Крупный листопадный кустарник (маленькое дерево) с плотной округлой или ассиметричной кроной, высотой от 3 до 8 м и шириной до 6 м. Боярышник колючий – растение нетребовательное и долговечное (живут до 300 лет). Скорость роста средняя. Цвести и плодоносить он начинает в 10–15 лет. Боярышник обыкновенный обычно имеет несколько стволов. Побеги растения серые, горизонтальные или поникающие, с жесткими, заостренными колючками. Цветет боярышник колючий весной, после распускания листьев. Во время цветения боярышник похож на яблоню, но цветки у него более мелкие, белые или розоватые, с крупными пыльниками. Боярышник долго сохраняет свою декоративность благодаря изящным листьям, которые осенью становятся жёлто-оранжевыми или бронзовыми. Плоды боярышника обыкновенного – довольно крупные ягоды (мелкие яблоки), блестящие, различной окраски (от оранжево-желтой до тёмно-красной, почти чёрной), созревают в сентябре – октябре, держатся на растении около двух месяцев. Плоды боярышника съедобные, безвкусные, но имеют ряд полезных свойств и применяются в медицине (хорошим считается урожай плодов 5–10 кг. с одного растения). Основные характеристики и полезные свойства: – Условия города переносит хорошо – неприхотлив, легко адаптируется; – Устойчив к любым механическим повреждениям; – Морозостоек; – Нетребователен к почвенным условиям; – Засухоустойчив; – Декоративен в течение всего периода вегетации, благодаря обильному цветению, изящным листьям и их осенней окраске, ярким плодам, украшающим крону в течение двух месяцев; – Обладает высокой побегообразовательной способностью; – Хорошо переносит стрижку и формовку, подходит для создания плотных колючих живых изгородей; – Применяется как кустарник, закрепляющий пески и склоны оврагов; – Медонос; – Светолюбив; – Чувствителен к сильным ветрам; – Скорость роста средняя; – Восприимчив к загазованности; – Съедобные ягоды мягкие и довольно вкусные, их употребляют для изготовления повидла, джема, мармелада, вина, компота, киселя; в высушенном и размолотом виде – при выпечке хлеба и кондитерских изделий, и т.п.; – Плоды и цветки боярышника рекомендуются как вяжущее средство, а также при заболеваниях сердца и сосудов; – Боярышник используют в качестве подвоя для таких культурных видов, как: арония, мушмула, яблоня, груша, айва.
Применение в озеленении: Боярышник популярен как у озеленителей городов, так и у садоводов, потому что он неприхотлив к почве, влаге, зимостоек и декоративен. Боярышник обыкновенный в средней полосе России наиболее широко используется для создания колючих изгородей – красивых и при этом практически непроницаемых благодаря густоте кроны боярышника, прочности стеблей, наличию колючек, быстрому отрастанию после обрезки. Следует с осторожностью подходить к посадке боярышника, если с изгородью могут контактировать маленькие дети, так как колючки боярышника могут причинить им вред.
Из боярышника также создают декоративные ландшафтные группы, им обсаживают небольшие дорожки в уличных посадках. Неприхотливый боярышник обыкновенный используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоёмов и рек, высаживают на бедных и кислых почвах.
Лучшее место для посадки: Боярышник лучше всего сажать на освещенные участки. Эти растения выдерживают некоторое затенение, но в тени не так обильно цветут и плодоносят.
Почва: Боярышник колючий к почве нетребователен, но предпочитает теплые, среднеувлажнённые, хорошо дренированные места и плодородные, богатые известью почвы. Корневая система боярышника обыкновенного глубокая и широкая, чувствительна к уплотнению и засолению почв.
Посадка: Посадки боярышника колючего осуществляются весной или осенью. Возможна пересадка боярышников и летом. Лучше всего приживаются саженцы двухлетнего возраста. Пересадка этих растений после 4–5 летнего возраста нежелательна, так как у боярышника очень глубокая корневая система. Состав земли при посадке: перегной, листовая земля, торфокомпост, песок (2:2:1:1). Хорошо добавить смесь извести и фосфоритной муки (на 4–5 кг извести – 50 г фосфоритной муки, перемешать и влить 300 – 400 г в каждую ямку). Также, в идеале, следует устроить дренаж (10 см щебня или битого кирпича, затем 5–10 см песка). После посадки приствольный круг мульчируют землей или торфом (слой 3 см).
Расстояние между растениями при посадке – 1–1,5 м. В живых изгородях – от 15–20 см, с наклоном в направлении друг к другу (в дальнейшем появляющиеся побеги переплетают между собой, пока изгородь не достигнет нужной высоты и густоты). Возможна также высадка саженцев боярышника в траншею на расстоянии 0,5–1м. Глубина посадок – 0,6–0,7 м. Корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы.
Уход: Боярышник обыкновенный – неприхотливое растение, в специальном уходе он не нуждается, но прополка, рыхление, подкормки и формирование кроны будут посадкам полезны. Чаще всего формируют 3–4–ствольный куст, а лишние побеги – вырезают. Обрезка: Особенно важно своевременное формирование живых изгородей: необходимо вовремя удалять сухие ветки и лишние корневые отпрыски. Через год после посадки все побеги обрезают на уровне 15 см от почвы. Ещё через год – снова обрезают: основные ветви – наполовину, боковые – оставляя лишь несколько сантиметров. В дальнейшем стрижку изгороди проводят два раза в год: весной и в середине лета, чтобы пробудить спящие почки и стимулировать рост боковых ветвей. С помощью обрезки кронам плотно посаженных боярышников можно придать строгую геометрическую форму. Полив: Если дождей летом достаточно, боярышник колючий можно дополнительно не поливать. Если же лето засушливое – не повредит полив 1–2 раза в месяц (10–12 литров на одно растение). Рыхление, прополка, мульчирование: Приствольную зону рыхлят (перекапывают на штык лопаты) и пропалывают весной или осенью. Внимание! В очень холодные зимы боярышник колючий может обмерзать, во избежание этого молодые посадки можно укрывать на зиму (например, опавшими листьями). Подкормка: Вид подкормки боярышника обыкновенного зависит от стадии, в которой находится растение. Весной, при распускании листьев, боярышник подкармливают азотными удобрениями (мочевина, нитроаммофоска). В начале цветения вносят органические удобрения (разведённая навозная жижа, «Цветочек» и т.п.). Во время плодоношения возможно внесение жидкого гумата натрия.
Защита от болезней и вредителей: Боярышник может поражаться ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью, гнилью. Из вредителей боярышнику опасны плодовые пилильщики, долгоносики, клещи, мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. Для борьбы с болезнями и вредителями рекомендуется вырезать пораженные ветви боярышника и опрыскивать его растворами соответствующих препаратов, весной, перед распусканием почек. Сильно зараженные деревья опрыскивают повторно после окончания цветения.
Партнеры: Рядом с боярышником не рекомендуется сажать плодовые деревья (яблони, груши, вишня и др.), а также клёны, во избежание распространения общих вредителей.
|