Ель |
![]() |
![]() |
![]() |
Справочник - Посадочный материал | |||
Продолжительность жизни ели обыкновенной – до 300 лет. Основные характеристики и полезные свойства: – Хорошо переносит суровые зимы (морозостойка); – Декоративна; – Теневынослива; – Хорошо переносит стрижку, подходит для создания живых изгородей; – Слабо ветроустойчива, на тяжёлых почвах – ветровальна; – Чувствительна к уплотнению почвы и затоплению; – Скорость роста ели обыкновенной – средняя; – Ели не являются газо– и дымо-стойкими; – Необходимо помнить о важности охраны посадок елей от вандалов (предновогодние порубки); – Семена ели служат кормом лесным птицам и грызунам. Применение в озеленении: Ель обыкновенная используется в групповых посадках или отдельно, на открытых площадках в больших садах и парках. Стрижка позволяет создавать из ели густые непроходимые живые изгороди (в прохладных, влажных, хорошо освещенных местах) или придавать ей различные формы. Ель обыкновенная часто высаживается вдоль дорог для создания ветро– и снегозащитных полос. Лучшее место для посадки: Ель обыкновенная теневынослива, но на свету или в полутени развивается лучше. Предпочитает прохладные, влажные, но не заболоченные места. Ели страдают от загрязненности воздуха.
Почва: Ель обыкновенная требовательна к плодородию почвы (предпочитает суглинистые и супесчаные) и не выносит её вытаптывания, уплотнения из-за своей поверхностной корневой системы. На плодородных почвах корневая система ели глубже, дерево устойчивее к ветрам. Ели обыкновенной необходимо дренирование почвы, она не выносит близости грунтовых вод, заболачивания.
Посадка: Смесь почвы для посадки: дерновая, листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Устройство дренажа: слой битого кирпича и песка 15–20 см. Расстояние между елями при посадке – 2 – 3 м. Глубина посадки – 50 – 70 см. Корневая шейка должна быть на уровне земли. При посадке вносят 100 – 150 г нитроаммофоски. Ели не любят пересадку, в особенности необходимо избегать пересушки корней. Пересадку крупных елей лучше производить зимой, с промороженным комом земли. Это достаточно сложная и трудоёмкая технология. Уход: Если лето сухое и жаркое – ели обязательно необходим полив, раз в неделю, по 10 – 12 л на каждое растение. Удобрения вносят при посадке ели, в дальнейшем удобрять её необязательно. Молодым посадкам необходимо неглубокое рыхление, на 5 – 7 см. В первые два года после посадки на зиму желательно мульчирование приствольного круга слоем торфа или опилок (5–6 см), после зимы торф перемешивают с землей. В молодом возрасте ель менее морозостойка, чем во взрослом, а иногда – чувствительна к весеннему солнцу («обгорает»). В таких случаях применяется укрытие лёгким нетканым материалом. При использовании ели для устройства живой изгороди возможна её обрезка, после этого ели сильно загущаются. В обычных условиях удаляют только сухие и больные ветки.
Защита от болезней и вредителей: Еловая тля. Рекомендуется многократное опрыскивание. Препарат подбирается в зависимости от вида тли (калийное мыло, настой луковой чешуи, чеснока или инсектицидных трав, препарат ИНТА–ВИР). Гусеницы ночной бабочки монашенки. Рекомендуется опрыскивание (битоксибациллин, спец. препараты «Децис», «Каратэ» и т.п.). Паутинный клещ и еловая листовертка. Опрыскивание коллоидной серой, настоями одуванчика, чеснока, раствором жидкого мыла или удаление поражённых ветвей. От поражения нижних ветвей ели обыкновенной грибом помогает регулярное внесение удобрений, содержащих магний (калимагнезия и т.п.); прореживание кроны для улучшения вентиляции.
Партнеры: В посадках молодые ели отлично сочетаются с лиственницей, сосной и лиственными деревьями и кустарниками, например, берёзами, осинами, которые защищают молодые посадки елей от яркого солнца. Но взрослые ели имеют тенденцию другие породы затенять и вытеснять.
Купить саженцы с доставкой по Екатеринбургу можно, отправив нам заявку по электронной почте na-prirode@mail.ru или связавшись с нашими специалистами по телефонам: (343) 251-67-73 8-908-909-32-35
|