Главная Статьи Экологические, технологические и социальные проблемы обращения с радиоактивными отходами
Экологические, технологические и социальные проблемы обращения с радиоактивными отходами PDF Печать E-mail
Информация - Статьи
01.11.2015 12:27

Ни один регион России или, скажем, штат США не вызовется добровольно предоставить свои территории для захоронений РАО, пусть они и жизненно необходимы стране в целом.

Понятно, что сложно убедить жителей этих территорий в абсолютной безопасности такого хранилища на 10 тысяч лет вперёд, да и есть ли в нашем мире что-то абсолютное? Как же поступают государства? Зачастую – помещают такие захоронения на военные объекты, неподконтрольные местным властям.

Но требования к таким площадкам очень, очень серьёзные. Геологам необходимо «предсказать», как на конкретном участке будут протекать геологические процессы в течение десятка тысяч лет!  Очевидно, что надёжность такого прогноза легко подвергнуть сомнению, а на изучение можно потратить много лет.

Но ведь решение необходимо срочно! За годы «холодной войны» у обеих сторон конфликта накопилось огромное количество РАО, складированных, но не захороненных. И прямо сейчас сотни и сотни реакторов по всему миру: энергетические, транспортные, исследовательские, продолжают вырабатывать эти опасные отходы.

Итак: идеального варианта захоронения нет, но оно жизненно необходимо. Значит, придётся лишь выбрать самый лучший из возможных, проведя грамотные исследования и согласования на всех уровнях.

Финальной изоляцией РАО в России в Свердловской и Челябинской областях на сегодняшний день занимается ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Справка:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодняшний день ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области, и г. Северске Томской области.