Главная Статьи Обращение с радиоактивными отходами: приповерхностные захоронения
Обращение с радиоактивными отходами: приповерхностные захоронения PDF Печать E-mail
Информация - Статьи
01.11.2015 12:37

Существует три основные концепции приповерхностного захоронения РАО. Все они используют как инженерные, так и естественные барьеры безопасности, помогающие предотвратить заражение биосферы радионуклидами при обращении с радиоактивными отходами.

1. Когда захоронение производится непосредственно на поверхности, над ним сооружается могильник-возвышение, предотвращающий в первую очередь проникновение воды. Такой вид захоронения отходов малой опасности не так безрассуден, как можно подумать. Его плюсы - отсутствие контактов с грунтовыми водами, низкие технические требования к площадке, минусы – подверженность выветриванию и эрозии. Примеры подобных могильников во множестве есть в Европе, в частности во Франции и Испании.

2. Траншейное захоронение РАО возможно на разных глубинах: либо под грунтовыми водами, либо над ними. Стоимость такого захоронения относительно невелика, но велики требования к площадке, особенно гидрогеологические – т.е. подходящее место найти сложнее. Такое захоронение значительно снижает риск выветривания, но вопросы долгосрочной безопасности, тем не менее, встают острее: воздействие коррозии на инженерные конструкции. Примеры траншейных захоронений можно найти, например, в Великобритании и Японии.

3. Подземное захоронение РАО (не путаем его с глубинным, о котором расскажем позже) производится в подземных полостях с доступом через специальные тоннели. Это дорогостоящий тип захоронения РАО под грунтовыми водами, где много внимания уделяется типу породы, в которой захоронение устраивается. Пригодной для такого типа захоронения признана кристаллическая порода, именно в ней устроены подземные захоронения Швеции и Финляндии. В нашей же стране для подземного захоронения предлагаются солевые породы или глины.

У этого небеспроблемного способа захоронения есть свои плюсы – оно почти не задействует поверхность земли, «скрывает» захоронение от посторонних глаз.

Напомним так же, что финальной изоляцией РАО в России в Свердловской и Челябинской областях занимается ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Справка:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодняшний день ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области, и г. Северске Томской области.