Главная Статьи Организация в России занимающаяся изоляцией радиоактивных отходов
Организация в России занимающаяся изоляцией радиоактивных отходов PDF Печать E-mail
Информация - Статьи
25.11.2015 15:18

В соответствии с Федеральным законом от 11.07.2011г. №190-Ф3 «Об обращении с радиоактивными отходами», единственная уполномоченная организация в России, которая ведет деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (PАО), а также другие связанные с этим функции - это национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами ФГУП «HО PАО»,

 

Образование и накопление PАО обусловлено широким применением атомной энергии в науке, промышленности и повседневной жизни человека. Со времен реализации советского атомного проекта PАО на территории PФ накоплены объемы отходов в размере около 500 млн. кyб. м.

До недавнего времени существовала практика долговременного хранения отходов и отложенного решения вопросов их окончательной изоляции. Именно поэтому серьезной технической, экономической и главное социальной задачей является решение проблем ядерного наследия и обеспечение ядерной и радиационной безопасности населения и окружающей среды на тысячелетия.

Основной объем накопленных отходов образовался в результате реализации военных ядерных оружейных программ СССР. Кроме того, серьезной задачей становится необходимость окончательной изоляции PАО, образующихся в результате производственной деятельности предприятий и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии.

Для решения накопившихся вопросов, внедрения единых принципов, технологий и системы контроля обращения с PАО (включая стадию окончательного захоронения) в течение последних 5 лет в России проделана огромная работа.

В 2011г. был принят один из важных для атомной отрасли законов – Федеральный закон «Об обращении с РАО и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 11.07.2011г. №190-ФЗ, который предусматривает обязательное захоронение всего объема накопленных и производимых в стране PАО посредством создания единой государственной системы (EГС) обращения с PАО и создания национального оператора по обращению с PАО.

Ключевая цель предприятия – окончательная изоляция PАО с учетом любых потенциальных экологических рисков. Оператор является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, решая проблемы накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО.

Миссия оператора - экологическая безопасность Российской Федерации в области захоронения радиоактивных отходов.

Основные виды деятельности:

  • обеспечение безопасного обращения с принятыми на захоронение PАО;
  • выполнение функций заказчика проектирования и сооружения пунктов захоронения PАО (ПЗРО);
  • обеспечение эксплуатации и закрытия ПЗPО;
  • обеспечение ядерной, радиационной, технической, пожарной безопасности, охраны окружающей среды;
  • подготовка прогнозов образования РАО, развитие инфраструктуры по обращению с PАО;
  • выполнение функций СГУK PВ и PАО;
  • разработка и реализация мероприятий по обеспечению физической защиты ПЗPО;
  • информирование общественности, органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления по вопросам безопасности при обращении с PАО;
  • организация и проведение общественных слушаний.

Организация принимает PАО на захоронение в соответствии с действующими тарифами. Порядок государственного регулирования тарифов на захоронение PАО, в том числе основы ценообразования и правила государственного регулирования и контроля, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на установление таких тарифов, устанавливается Правительством РФ.

Прием PАО осуществляется в соответствии с критериями приемлемости радиоактивных отходов для их захоронения.