Главная Статьи Обращение с радиоактивными отходами: глубинные захоронения
Обращение с радиоактивными отходами: глубинные захоронения PDF Печать E-mail
Информация - Статьи
28.11.2015 18:08

Проекты глубинного захоронения РАО разрабатываются на долгосрочную перспективу. По всему миру действуют подземные лаборатории, проводящие исследования в геологических пластах.

Такие лаборатории действуют с 80-х годов в Бельгии, Германии и Швейцарии, с 90-х – в Финляндии, Японии, Швеции, Франции и США. В России строительство такой лаборатории только планируется, но уже в будущем, 2016 году. По проекту эта лаборатория в Красноярской области будет первой очередью крупного «глубинного» хранилища РАО.

В настоящее время единственное действующее хранилище такого типа находится в США, это опытный завод по изоляции РАО длительных сроков распада, работающий с 1999 года.

Почему же все страны так долго выжидают, не реализуя проекты окончательной изоляции высокоопасных отходов? Но даже проекты пунктов глубинного захоронения часто предусматривают возможность последующего извлечения отходов оттуда.

Тому есть несколько очень важных причин.

1. Атомная энергетика будущего вполне может позволить сделать то, что сейчас мы воспринимаем как отходы, ценнейшим ресурсом энергетической отрасли (переработка отработанного ядерного топлива).

2. Населению всех стран нелегко принять такие проекты обращения с радиоактивными отходами, ведь на столь долгосрочную перспективу сложно предоставить убедительные гарантии их безопасности.

3. Во многих странах, не затронутой «гонкой вооружений» в срочном захоронении радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива необходимости нет, они вполне могут выждать появления более приемлемого технического решения.

Вполне возможно также создание в перспективе многонациональных хранилищ РАО, что будет экономически эффективно и более безопасно (проще поддерживать безопасность одного крупного хранилища, чем множества мелких), но оставит открытыми вопросы финансирования, права собственности, долгосрочной ответственности и т.д.

Российская национальная программа по созданию пунктов глубинного захоронения радиоактивных отходов финансируется впятеро меньше, чем аналогичная американская, но даже так сумма этого финансирования превышает 6 млрд. долларов на исследования и работы до 2040 года.

В России (в частности в Свердловской и Челябинской областях) решением проблем финальной изоляции РАО занимается ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Справка:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодняшний день ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области, и г. Северске Томской области.