Главная Статьи Политика России в обращении с радиоактивными отходами
Политика России в обращении с радиоактивными отходами PDF Печать E-mail
Информация - Статьи
18.12.2015 22:36

Долгое время в СССР, а позднее – в Российской Федерации практиковалось долговременное складирование радиоактивных отходов, решение об их окончательном захоронении всё откладывалось и откладывалось.

Но когда МАГАТЭ было признано, что постоянные захоронения высокоактивных РАО - единственно безопасный способ обращения с ними, наше правительство вняло этим уверениям и четыре года назад ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» был принят. Этот закон предусматривает постепенный переход к более безопасному окончательному захоронению РАО. Семь российских федеральных округов первыми «приютят» у себя такие захоронения.

Федеральный закон предусматривает обязательное захоронение всего объема накопленных и производимых в стране РАО посредством создания единой государственной системы (ЕГС) обращения с РАО и создания национального оператора по обращению с РАО. Таким оператором в России стало ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

 

На сегодня в нашей стране действует тысяча с лишним площадок для хранения радиоактивных отходов,  практически все они – не окончательные. Количество накопленных в них РАО потрясает: более 500 миллионов м3!

По прогнозам специалистов, за следующие десять лет будет накоплено еще более 14 млн. м3 отходов. По большей части это будут отходы пятого и шестого класса опасности: жидкие, а также отвалы урановых руд.

Разумеется, наибольшую опасность представляют высокоактивные РАО первого и второго классов. Их за ближайшие года добавится около 40 тысяч м3. Именно для захоронения этих отходов планируется строительство первой в России глубинной лаборатории близь г. Железногорска (Красноярский край). Лаборатория разместится в Нижнеканском гранитоидном массиве, на глубине полукилометра. Возможности захоронения РАО высокой активности в породах будут изучены и в случае положительного заключения лет через пятнадцать лаборатория может преобразоваться в уникальный для России постоянный пункт захоронения РАО высших категорий опасности.

Подземное хранение жидких РАО уже сейчас осуществляется в городах Дмитровград, Железногорск и Северск.

Что до отвалов урановых руд, то их планируется захоранивать прямо на месте, где осуществляется производство.

Для прочих отходов низких классов опасности необходимо будет состроить несколько новых хранилищ. Одно из них уже построено у нашей области, под Новоуральском.

Другими местами размещения хранилищ радиоактивных отходов в ближайшие годы могут стать Новая Земля, а также г. Озёрск в Челябинской области, Сосновый бор – в Ленинградской и Сергиев Посад – в Московской.

Хорошо уже то, что теперь проектирование, строительство и запуск таких объектов больше не тайна от экологической общественности и жителей территорий. Замеры радиационного фона на объектах проводятся открыто и регулярно, их результаты немедленно публикуются.

Будем очень рассчитывать, что новые хранилища радиоактивных отходов смогут достигнуть западных стандартов обеспечения безопасности при обращении с радиоактивными отходами.