Главная Статьи Национальная политика Японии по обращению с радиоактивными отходами
Национальная политика Японии по обращению с радиоактивными отходами PDF Печать E-mail
Информация - Статьи
29.11.2015 22:39

Современная ситуация с РАО в Японии, конечно, не может нас не волновать, в том числе в связи с событиями на Фукусиме. На чём же сосредоточена японская национальная атомная программа?

Япония реализует свою национальную политику по обращению с РАО на долгосрочной основе, постулируя ответственность поколения, пользующегося атомной энергией, перед грядущими поколениями.

Радиоактивные отходы в Японии образуются главным образом на атомных электростанциях. Кроме того, отходы поступают в Японию из других стран по контракту для переработки. Некоторое количество РАО также вырабатывается в медучреждениях, научных институтах и лабораториях.

Ответственность за обращение с РАО в Японии несут те, кто произвели их, государство лишь осуществляет общий контроль за тем, как эти отходы утилизируются (в России, в частности в Свердловской и Челябинской областях вопросом финальной изоляции РАО занимается ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».). Все отходы строго классифицируются.

Активно проводятся научные исследования рециркуляции радиоактивных материалов, их повторного использования.

С 2002 года Япония развивает атомную энергетику особенно активно, в целях соблюдения Киотского протокола для сокращения выброса в атмосферу газов, разрушающих озоновый слой. В рамках реализации энергетического плана с тех пор в Японии запущены более десятка новых атомных электростанций.

Сегодня в Японии действуют более пятидесяти атомных реакторов и планируется к постройке ещё не менее пятнадцати.

Система утилизации малоопасных РАО в море не оправдала себя, и потому в настоящий момент Япония активно развивает программу захоронения опасных отходов на суше. Как правило, эти захоронения располагаются на самих АЭС, иногда даже по несколько, как, например, на станции Хамаока. Там РАО проходят отвердение с помощью цемента или пластмассы, а затем их помещают в герметичные металлические бочки и оставляют на длительное хранение.

Уже тридцать лет в префектуре Аомори действует компания «Промышленность ядерного топлива Японии». Эта компания осуществляет производство ядерного топлива, а также и переработку, и хранение, и утилизацию опасных отходов. Этой компанией ещё двадцать лет назад построен центр хранения низкоактивных РАО, который так велик и хорошо организован, что продолжает пополняться до сих пор.

Кроме того, этой компанией ведутся многие исследовательские проекты.

Справка:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодняшний день ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области, и г. Северске Томской области.