Главная Статьи Что такое отработавшее ядерное топливо и в чём отличие обращения с ним от обращения с радиоактивными отходами?
Что такое отработавшее ядерное топливо и в чём отличие обращения с ним от обращения с радиоактивными отходами? PDF Печать E-mail
Информация - Статьи
15.10.2015 23:31

Неспециалисты часто считают тождественными понятия «радиоактивные отходы» и «отработавшее ядерное топливо», но между ними есть существенные отличия. Обращение с радиоактивными отходами предполагает их захоронение, тогда как отработавшее ядерное топливо возможно рециркулировать и снова использовать в промышленности или науке.

 

Отработавшее ядерное топливо ещё называют «облучённым». Источники ОЯТ – реакторы АЭС, атомных подводных лодок и других установок.

Если топливо в ядерном реакторе больше не может поддерживать цепную реакцию, его списывают в «отработанное». Отработанное топливо извлекается из «активной зоны», после чего несколько лет содержится в специальном бассейне, так как оно имеет свойство самонагревания.

Внешне ОЯТ, как правило, представляет собой герметичные толстостенные трубки, которые все мы видели в голливудском кино.

После соответствующей переработки отработанное ядерное топливо вполне можно использовать повторно, в отличие от радиоактивных отходов это ценный промышленный ресурс.

Радиоактивные отходы в отличие от отработавшего ядерного топлива захоранивают. Финальной изоляцией радиоактивных отходов в России в Свердловской и Челябинской областях занимается ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Справка:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодняшний день ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области, и г. Северске Томской области.