Главная Статьи Риск обращения с радиоактивными отходами: радиоактивные отходы и ядерное оружие
Риск обращения с радиоактивными отходами: радиоактивные отходы и ядерное оружие PDF Печать E-mail
Информация - Статьи
25.12.2015 12:21

Проблема мирового терроризма, увы, не даёт забыть о себе. Существует ли опасность того, что радиоактивные отходы некие злонамеренные лица смогут использовать для создания ядерного оружия?

 

В высокоактивных отходах из ядерных реакторов вполне может содержаться плутоний, но разделить его изотопы чрезвычайно сложно. Лишь через много лет после захоронения они, теоретически, могут распасться, что упростит работу с таким плутонием, позволит создать на его основе ядерное взрывное устройство.

Станут ли долговременные хранилища высокоопасных РАО когда-нибудь «плутониевыми рудниками»? Возможно, но, сообразно физике изотопов плутония, примерно через 9 тысяч лет.

Но и этого можно избежать, если повторно использовать отработавший плутоний в качестве топлива. Вот только необходимо учитывать, что установки регенерации ядерного топлива сами могут стать заманчивыми объектами для террористов – теоретически их можно использовать для создания ядерного оружия.

Ответственной организацией за финальную изоляцию РАО в России является ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Справка:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодняшний день ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области, и г. Северске Томской области.