Барбарис |
![]() |
![]() |
![]() |
Справочник - Посадочный материал | |||
Барбарис (лат. Berberis) – крупный род кустарников семейства Барбарисовые (Berberidaceae). Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) – наиболее распространённый зеленолистный вид барбариса – колючий кустарник высотой и шириной до 3 м. Изначально вертикальный, затем поникающий, средне– и быстрорастущий. В мае у барбариса обыкновенного распускаются многочисленные цветки: желтые, с сильным ароматом. Плоды барбариса вытянутые, оранжево-красные или темно-красные, кисло–-ладкие, съедобные; созревают с сентября. Листва барбариса обыкновенного осенью становится желто-оранжевой или красной. Основные характеристики и полезные свойства: Барбарис обыкновенный – нетребовательный, устойчивый вид барбарисов, хорошо переносит условия города. – Жароустойчив; – Зимостоек; – Ветроустойчив; – Декоративен, особенно осенью, когда листва желтеет и краснеет, а ягоды долго сохраняются на ветках; – Малотребователен к почвенным условиям; – Медонос; – Хорошо переносит стрижку, подходит для создания живых изгородей; – Даёт обильную поросль от пня; – Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты, их употребляют для изготовления напитков, варенья и т.п.; листья употребляют для маринадов. – Хорошо выдерживает стрижку. Широко применяется для создания бордюров и окаймления, а также для живых изгородей.
Применение в озеленении: Барбарисы декоративны в течение всего сезона, поэтому они широкое применяются в ландшафтном дизайне. Барбарисы подходят как для одиночных, так и для групповых посадок, но главным образом используются в живых изгородях.
Для условий средней полосы России барбарис обыкновенный – наиболее подходящая культура для создания живых изгородей. Со временем он достигает как раз оптимальной для ограды высоты – около 3 м. Изгородь из барбариса можно спроектировать свободной, нестриженой (тогда она будет цветущей и плодоносящей), или формованной, стриженой, причём, кустам можно придать любые очертания. Свободные и стриженные участки можно сочетать и в одной изгороди. Особенно эффектно живая изгородь из барбариса смотрится осенью. Изгороди из этих кустарников не только декоративны – они непроницаемы, так как барбарис – кустарник густой и колючий.
Барбарисы используются для создания бордюров, например, около альпийских горок. Они прекрасно сочетается с хвойными растениями.
В декоративном садоводства важны не только цвет и размер куста, но и форма его кроны. Барбарисы идеально стригутся, их кроне можно придать любую форму, например, шаровидную.
Очаровательна осенняя окраска барбариса обыкновенного, его листья становятся оранжево-пурпурными. После опадения листьев кусты долго, до весны, украшают алые ягоды, так как птицы их не едят.
Барбарисы хороши не только как декоративно-лиственные растения, они необыкновенно красиво цветут. Окраска цветов обычно желтая, иногда оранжевая с включением красноватых оттенков. В жаркую погоду цветки источают сладковатый, терпкий аромат.
Лучшее место для посадки: Барбарис лучше растет на свету или в полутени, густой тени следует избегать. Для того чтобы осенью получить насыщенный цвет пурпурных листьев, барбарис следует высаживать на полном солнце – у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет.
Почва: Барбарис обыкновенный малотребователен к почвенным условиям, но предпочитает щелочные или нейтральные почвы; кислых и суглинистых почв следует избегать. Барбарисы могут довольствоваться довольно бедной почвой, но совершенно не переносят застойного увлажнения.
Посадка: При одиночной посадке расстояние между кустами барбариса должно быть не менее 1,5 – 2 м., но при посадке плотной живой изгороди на 1 погонном метре размещают 2-4 куста. Почвенная смесь при посадке: садовая земля, перегной, песок в равных пропорциях. Если посадка осуществляется в кислую почву – необходимо внесение древесной золы (200 г на 1 растение) или гашеной извести (300 – 400 г).
Уход: На второй год после посадки весной вносят азотные удобрения (20 – 30 г мочевины на ведро воды). В дальнейшем барбарис удобряют раз в 3–4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами (например кемиру-универсал). Полив осуществляется раз в неделю. Почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать. После посадки желательно провести мульчирование. Каждый год, обычно – весной, у барбариса удаляют слабые, плохо развитые побеги, старые кусты барбариса прореживают. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от половины до двух третей надземной части. В последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа.
Защита от болезней и вредителей: Барбарис подвержен таким болезням, как: мучнистая роса, ржавчина, пятнистость листьев, бактериоз, а также усыхание побегов и увядание. Опасны такие вредители как: барбарисовая тля, цветочная пяденица. В борьбе с болезнями и вредителями применяют опрыскивание; также необходимо своевременно обрезать больные и слабые ветви. Купить саженцы с доставкой по Екатеринбургу можно, отправив нам заявку по электронной почте na-prirode@mail.ru или связавшись с нашими специалистами по телефонам: (343) 251-67-73 8-908-909-32-35 Посадочный материал (прайс-лист)
|